PROGRAM PENGEMBANGAN USAHA PRODUK INTELEKTUAL KAMPUS (PPUPIK)

“PUSAT PRODUKSI SENYAWA METABOLIT SEKUNDER UNIVERSITAS MATARAM”

Dr. Aliefman Hakim, M.Si.,

Prof. Dr. A. Wahab Jufri, M.Sc.,

Dr. Abdul Aziz Bagis, M.M,

Baiq Rosyida Dwi Astuti, SE, M.Sc.Ak.CA.,

FKIP Universitas Mataram, Mataram (NTB)

e-mail: aliefman@unram.ac.id

Senyawa metabolit sekunder sangat dibutuhkan oleh peneliti (dosen/mahasiswa) dan industri obat herbal sebagai bahan baku obat, bahan baku sintesis molekul target, senyawa bioaktif, dan senyawa model (lead coumpounds). Senyawa metabolit sekunder juga sangat diperlukan dalam pembelajaran untuk kegiatan praktikum bidang ilmu kimia, farmasi, dan kedokteran. Namun sampai saat ini, belum ada produsen yang memasok senyawa metabolit sekunder di Indonesia. Kelangkaan senyawa metabolit sekunder tersebut, menyebabkan konsumen harus membelinya dari luar negeri dengan harga yang sangat mahal. Dilain pihak, Indonesia memiliki banyak keanekaragaman tumbuhan yang menjadi sumber dari senyawa metabolit sekunder. Berdasarkan permasalahan tersebut, Tim membangun Pusat Produksi Senyawa Metabolit Sekunder (PP-SMS) Universitas Mataram yang akan berperan sebagai produsen senyawa metabolit sekunder di Indonesia melalui Program Pengembangan Usaha Produk Intelektual Kampus (PPUPIK).